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Aqui irá encontrar receitas deliciosas e muito simples de preparar.
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Bolo de Fécula


Ingredientes:
Bolo
- 8 ovos
- 250g de açúcar
- 160g de fécula de batata
- coco ralado para polvilhar
- esferas doces para a decoração

Creme de pasteleiro
- 1l de leite meio gordo (800ml + 200ml)
- 300g de açúcar em pó
- 100g de farinha de trigo sem fermento
- 50g de farinha maizena
- 8 gemas de ovo
- 2 colheres de chá de essência de baunilha

Preparação:
Bolo
1. Pré-aqueça o forno a 180ºC.
2. Unte com manteiga e polvilhe com farinha duas formas de 22 cm de diâmetro.
3. Separe as gemas das claras.
4. Bata as gemas com o açúcar durante 15 minutos.
5. Bata as claras em castelo.
6. Misture 1/3 das claras nas gemas. (bata um pouco até ficar homogéneo)
7. Envolva as restantes claras, muito delicadamente, e usando uma espátula.
8. Peneire a fécula de batata sobre a massa, aos poucos, misturando suavemente.
9. Divida a massa pelas duas formas e leve ao forno durante 15 minutos.
10. Depois de cozido, retire do forno e deixe arrefecer totalmente em cima de uma grade de cozinha, antes de desenformar.
11. Desenforme depois de frio.

Creme de pasteleiro
1. Num tacho, coloque 800ml de leite, adicione a essência de baunilha, mexa e leve ao lume até ferver.
2. Numa tigela à parte, coloque o açúcar em pó, a farinha de trigo e a farinha maizena. Misture muito bem.
3. Junte as gemas de ovo. Adicione o restante leite e mexa muito bem.
4. Verta, aos poucos e sempre a mexer, o leite a ferver.
5. Coloque tudo num tacho. Leve ao lume, mexendo sempre, até engrossar.
6. Deixe arrefecer. Bata um pouco com a batedeira até obter um creme mais fofo e cremoso.
7. Cubra com película aderente até à hora de utilizar.

Finalização:
1. Coloque uma das partes de bolo num prato, espalhe por cima uma generosa porção de creme de pasteleiro, alise e coloque a outra parte por cima alinhada com a anterior.
2. Cubra completamente o bolo com o restante creme, alise o máximo que conseguir.
3. Polvilhe o bolo com coco ralado e decore com as esferas doces.
4. Leve ao frigorífico e sirva de preferência bem fresco.






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2 comentários:

  1. experimentei a receita mas o bolo não cresce e nao coze totalmente....

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    1. Peço desculpa por responder tão tardiamente, mas não me tinha apercebido do seu comentário.
      Este bolo é muito delicado, a massa é bastante macia e é necessário ter alguns cuidados na sua elaboração.
      Em primeiro lugar é importante seguir a receita à risca, o tempo de bater a massa é muito importante e nunca deverá ser alterado, depois é importantíssimo envolva a fécula muito delicadamente, poderá demorar vários minutos mas o importante é que envolva com muito cuidado pois uma vez que esta massa não leva fermento é de extrema importância manter todo o ar das claras em castelo é ele que irá fazer o bolo crescer, se envolva rapidamente o ar vai sair e o bolo irá baixar depois de sair do forno ou não chegará sequer a crescer.
      Em relação ao tempo de cozedura como em todos os bolos depende muito da potência do fogão, os 180ºC podem variar muito de fogão para fogão, os 15 minutos foram o tempo que eu precisei, no entanto, em alguns fornos é necessário o dobro do tempo, neste caso 30 minutos. Se tiver dúvidas deixe mais um pouco no forno e na hora de retirar verifique com um palito, espete-o no centro do bolo se sair seco o bolo está cozido.
      Espero ter ajudado.

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