Ingredientes:
Bolo
- 300g de açúcar
- 250g de farinha de trigo fina para bolos
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 1/2 colher de chá de sal fino
- 12g de cacau em pó
- 115g de manteiga sem sal amolecida
- 3 ovos
- 240ml de buttermilk*
- 3 colheres de sopa de corante alimentar encarnado
- 1 colher de chá de vinagre
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
* Para o buttermilk misture 1 colher de sopa de sumo de limão com 240ml de leite desnatado, mexa e deixe descansar durante 10 minutos.
Recheio
- 240ml de leite
- 25g de farinha de trigo sem fermento
- 220g de manteiga, amolecida
- 200g de açúcar fino
- 1 coller de café de aroma de baunilha
- topping de chocolate q.b. (usei Royal)
Preparação:
Bolo
1. Bata a manteiga com o açúcar até obter um creme esbranquiçado.
2. Adicione os ovos, um a um, batendo bem entre cada adição.
3. Num recipiente à parte, misture a farinha de trigo, o fermento e o cacau peneirados e o sal.
4. Verta o corante encarnado no buttermilk e mexa um pouco.
5. Junte os dois preparados anteriores, pouco a pouco e alternadamente, ao preparado da manteiga com os ovos. (para este passo não use a batedeira eléctrica, é preferível envolver delicadamente com uma espátula)
6. Misture o vinagre com o bicarbonato de sódio, quando começar a efervescer, junte à massa e envolva bem.
7. Unte com manteiga e forre com papel vegetal o fundo de duas formas de 23cm.
8. Divida a massa de igual forma pelas formas.
9. Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC e deixe cozer durante 40 minutos.
10. Depois de cozidos, retire do forno, desenforme e deixe arrefecer completamente.
Recheio
1. Leve ao lume brando o leite com a farinha de trigo, cozinhe mexendo sempre até engrossar.
2. Reserve a mistura num recipiente e cubra-o com película aderente colocada directamente em contacto com a mistura.
3. Bata o açúcar com a manteiga até obter um preparado bem cremoso.
4. Envolva a misture do leite com a mistura da manteiga e o aroma de baunilha. (para este passo use o batedeira eléctrica em rotação mínima)
Finalização:
1. Coloque um dos bolos num prato de servir e barre o topo com uma boa camada de creme.
2. Sobreponha o outro bolo.
3. Barre todo o bolo com o restante creme.
4. Salpique tudo com topping de chocolate. Com uma espátula faça movimentos, a gosto, de forma a misturar o creme com o topping, resultando um efeito mesclado.
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