Ingredientes:
Profiteroles
- 250g de farinha de trigo
- 250ml de água
- 50g de margarina
- 6 ovos
- sal q.b.
Creme de pasteleiro
- 4 gemas de ovo
- 400ml de leite
- 20g de farinha maisena
- 80g de açúcar
- 1 colher de sopa de brandy
- 1 colher de sopa de manteiga
Cobertura
- 125g de chocolate de leite
- 70g de chocolate negro 72% cacau
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 1 colher de sopa de brandy
Preparação:
Profiteroles
1. Num tacho leve ao lume a água.
2. Tempere com um pouco de sal e adicione a margarina.
3. Quando começar a ferver, adicione de uma só vez a farinha de trigo e mexa muito bem.
4. Quando formar um bola e a massa descolar do fundo do tacho, retire do lume e coloque numa tigela. Deixe arrefecer um pouco.
5. Junte os ovos, um a um, e amasse muito bem entre cada adição. (use a batedeira eléctrica com as varas de amassar em potência máxima.)
6. Quando tiver uma massa espessa, lisa e brilhante faça bolinhas com o auxílio de duas colheres de sopa.
7. Forre um tabuleiro com papel vegetal e coloque as bolinhas bem espaçadas umas das outras.
8. Leve ao forno pré-aquecido nos 220ºC e deixe cozer cerca de 20 minutos. Depois de douradinhos e ocos retire-os do forno e deixe arrefecer.
Creme de pasteleiro
1. Numa taça bata com uma vara de arames, as gemas com metade do açúcar e a farinha maizena até obter uma mistura fofa e homogénea.
2. Num tacho leve ao lume o leite e o restante açúcar. Deixe ferver.
3. Quando estiver a ferver, retire do lume e verta 1/3 sobre a mistura das gemas. Mexa muito bem com a vara de arames.
4. Transfira a mistura das gemas para o tacho, misture bem.
5. Leve novamente ao lume, mexendo sempre, até engrossar e ficar com a consistência de um creme espesso.
6. Retire do lume, passe o creme por um passador de rede.
7. Junte a manteiga e o brandy e misture tudo muito bem.
8. Deixe arrefecer 10 minutos, em seguida, cubra com película aderente que deverá ficar directamente em contacto com o creme.
9. Leve ao frigorífico pelo menos 1 hora antes de utilizar.
Cobertura
1. Derreta em banho-maria os chocolates e a manteiga.
2. Com uma vara de arames mexa a calda muito bem até ficar lisa e brilhante.
3. Retire do lume, verta o brandy na calda e misture novamente.
Finalização:
1. Com um saco de pasteleiro munido de um bico liso, fure os profiteroles e recheie com o creme de pasteleiro.
2. Forme uma espécie de torre com os profiteroles já recheados.
3. Verta a calda de chocolate sobre a torre.
4. Leve ao frigorífico pelo menos 5 horas para refrescar e secar a cobertura.
Cobertura
1. Derreta em banho-maria os chocolates e a manteiga.
2. Com uma vara de arames mexa a calda muito bem até ficar lisa e brilhante.
3. Retire do lume, verta o brandy na calda e misture novamente.
Finalização:
1. Com um saco de pasteleiro munido de um bico liso, fure os profiteroles e recheie com o creme de pasteleiro.
2. Forme uma espécie de torre com os profiteroles já recheados.
3. Verta a calda de chocolate sobre a torre.
4. Leve ao frigorífico pelo menos 5 horas para refrescar e secar a cobertura.
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