Ingredientes:
- 8 ovos
- 300g de açúcar
- 350g de farinha de trigo sem fermento
- 10g de fermento
- 300g de manteiga
- 1 lata de ananás em calda
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- sultanas q.b (opcional)
- 1 cálice de Vinho do Porto
- 170g de açúcar (para o caramelo)
Preparação:
1. Com os 170g de açúcar faça o caramelo. Barre toda a forma com o mesmo e deixe arrefecer, depois de frio unte muito bem com manteiga.
2. Coloque no fundo da forma as rodelas de ananás. Reserve o restante ananás e a calda.
3. Adicione as sultanas a cada orifício das rodelas de ananás.
4. Bata a manteiga e o açúcar até obter uma mistura esbranquiçada. Junte os ovos, um a um, e bata muito bem entre cada adição.
5. Adicione, aos poucos e batendo em velocidade lenta, a farinha de trigo e o fermento peneirados.
6. Triture o restante ananás juntamente com metade da calda e adicione esta mistura à massa do bolo, bata um pouco para incorporar, adicione a essência de baunilha e bata mais 30 segundos.
7. Verta a massa na forma e leve ao forno pré-aquecido a 160ºc, deixe cozer cerca de 1 hora.
8. Depois de cozido, retire do forno e deixe arrefecer uns 5 minutos.
9. Misture a restante calda do ananás com o Vinho do Porto. Com um palito faça furos na superfície do bolo e regue-o com esta mistura.
10. Desenforme e deixe arrefecer totalmente antes de servir.
Adoro bolo de ananás, é sempre delicioso!
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