Bolo
- 4 ovos grandes
- 300g de farinha de trigo para bolos
- 1 colher de sopa de amido de milho
- 300g de açúcar
- 170g de manteiga sem sal amolecida
- 2 colheres de chá rasas de fermento em pó
- raspas de 2 laranjas grandes
- 120ml de sumo de laranja natural
- 1/2 colher de chá de essência de baunilha
- 1 pitada de sal
- 2 colheres de sopa de whisky
Calda
- 42g de manteiga sem sal em cubos
- 3 colheres de sopa de açúcar
- 1 colher de sopa de whisky
- 1 colher de sopa de sumo de laranja natural
Preparação:
Bolo
1. Pré-aqueça o forno a 180º C.
2. Peneire juntos a farinha de trigo, o amido de milho, o fermento e o sal. Reserve.
3. Coloque a manteiga no copo da batedeira e bata até ficar cremosa. Aos poucos adicione o açúcar e bata até obter uma mistura leve e esbranquiçada.
4. Acrescente as raspas de laranja e a essência de baunilha. Junte os ovos, um a um, batendo bem entre cada adição e raspando ocasionalmente as laterais do recipiente.
5. Em velocidade baixa adicione e deixe incorporar 1/3 da mistura dos secos, metade do sumo de laranja, 1/2 da restante mistura dos secos, o restante sumo de laranja e por fim a restante mistura de secos.
6. Adicione o whisky e incorpore suavemente.
7. Verta a massa numa forma de bundt devidamente untada com manteiga e polvilhada com farinha.
8. Leve ao forno e deixe cozer entre 45 a 50 minutos. (para garantir que fica perfeito opte por fazer o teste do palito)
9. Depois de cozido retire o bolo do forno e deixe arrefecer cerca de 10 minutos na forma sobre uma grade.
Calda
1. Combine todos os ingredientes numa panelinha de fundo grosso. Leve ao lume brando mexendo sempre até a manteiga derreter e o açúcar se dissolver. Retire do fogo e reserve.
2. Desenforme o bolo sobre a grade e pincele-o generosamente com a calda ainda quente.
3. Transfira o bolo para um prato de servir e deixe arrefecer totalmente antes de servir.
Fonte: Bolo de Laranja e Uísque - Technicolor Kitchen
Nota: Com este delicioso bolo participo novamente no projecto "Bundtmania", o tema desta 9ª edição é Bebidas e Cocktails. Decidi fazer um bundt de laranja e whisky pois acho que estes dois sabores se conjugam na perfeição, o bolo fica muito saboroso, leve e ligeiramente húmido. A calda é opcional mas aconselho a fazer pois torna o bolo ainda mais saboroso e requintado.
Ficou com um aspecto mesmo muito bom esse teu bolo!
ResponderEliminarObrigado Luisa.
EliminarBeijinhos ;)
Que bundt maravilhoso!
ResponderEliminar______________________
Ana Teles | Telita
blog: Telita na Cozinha
Obrigado Ana!
EliminarBom fim-de-semana.
Que bunt fantástico!
ResponderEliminarPara mim, a laranja juntamento com whisky/rum e afins fica sempre excelente! :)
Olá...
EliminarConcordo plenamente com o que dizes, foi exactamente por isso que decidi apostar nesta junção de ingredientes, o bolo ficou mesmo muito saboroso.
Muito obrigado!
Menino Carlos,
ResponderEliminarÉ sempre bom ter-te nestas BundtManias! E ainda por cima, trazes sempre, pequenos raios de sol!
Foi a primeira coisa que pensei qd vi o Bundt!
Pessoalmente nao gosto de whisky, mas isso é uma longa historia! Mas olhando para este Bundt, podes ter a certeza que nao me fazia de rogada!
Obrigado por te juntares a nós!
Beijinhos,
Mena.
Olá, mesmo não sendo muito dada a bebidas alcoólicas fortes, acho que esta combinação resulta muito bem!
ResponderEliminarO interior do Bundt está lindo :)
Bjinhos
Susana
Não sou NADA apreciadora de whisky, mas num bolo é um caso a pensar :-)
ResponderEliminarEste está fofo e com um ar delicioso.
Cláudia