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Bolo de Aniversário (Bolo Folhado com Amêndoa Torrada)

Ingredientes:
Bolo
- 10 ovos
- 400g de açúcar
- 160g de açúcar
- 440g de farinha de trigo fina para bolos
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 12 colheres de sopa de leite

Creme de laranja
- 3 gemas de ovo
- 60g de açúcar
- 20g de amido de milho (usei maizena)
- 1 casquinha de laranja
- 250ml de leite

Ovos moles
- 200g de açúcar
- 200ml de água
- 8 gemas peneiradas

Outros ingredientes
- 2 placas rectangulares de massa folhada fresca (usei Belbake)
- 150g de amêndoa palitada torrada*
- açúcar em pó

Preparação:
Bolo 
1. Parta os ovos separando as gemas das claras.
2. Às gemas, junte 400g de açúcar e bata até obter uma gemada.
3. Sem parar de bater, junte o leite à gemada. Bata muito bem até ficar um creme muito fofo.
4. Bata as claras em castelo e junte os 160g de açúcar. Bata novamente até que fiquem bem firmes.
5. Junte ao creme o fermento e alternadamente um pouco de claras e farinha de trigo. Envolva cuidadosamente com uma colher de pau.
6. Coloque a massa num tabuleiro rectangular, untado com manteiga e polvilhado com farinha. Espalhe bem.
7. Leve ao forno pré-aquecido nos 170ºc e deixe cozer aproximadamente 40 minutos.
8. Depois de cozido, retire do forno e desenforme. Reserve.

Creme de laranja
1. Junte metade do açúcar às gemas, com uma vara de arames bata muito bem até dissolver o açúcar.
2. Adicione o restante açúcar e a casquinha de laranja ao leite, leve ao lume médio até ferver.
3. Entretanto, acrescente o amido de milho à mistura das gemas, misture muito bem com o auxílio de uma vara de arames.
4. Quando o leite começar a ferver, retire a casquinha de laranja e verta metade sobre as gemas. Misture bem com a vara de arames até homogeneizar o preparado.
5. Verta o preparado anterior sobre o restante leite. Misture.
6. Leve ao lume brando, mexendo sempre, até engrossar.
7. Depois de engrossar, desligue o lume e deixe arrefecer totalmente. Guarde no frigorífico até à hora de utilizar.

Ovos moles
1. Coloque o açúcar e a água num tacho, leve ao lume e deixe ferver durante 10 minutos. 
2. Após os 10 minutos desligue o lume e deixe a calda arrefecer totalmente.
3. À parte misture ligeiramente as gemas. Quando a calda estiver fria verta as gemas e mexa.
4. Leve de novo ao lume, mexendo sempre, até ficar cremoso. 
5. Retire do lume e deixe arrefecer. 

Finalização/montagem:
1. Corte uma das placas de massa folhada em tiras verticais com 4 cm de largura.**
2. Corte a outra placa de massa folhada em tiras horizontais com 4 cm de largura.***
3. Entrelace as tiras. Coloque sobre um tabuleiro forrado com papel vegetal e leve ao forno pré-aquecido a 200ºC até a massa crescer e ficar com um tom dourado. Retire do forno e deixe arrefecer. 
4. Coloque o bolo num tabuleiro de servir. 
5. Barre o topo do bolo com os ovos moles e coloque o efeito folhado alinhado com o mesmo.****
6. Barre as laterais do bolo com o creme de laranja e cubra-o com a amêndoa torrada.
7. Polvilhe a massa folhada com açúcar em pó e decore a gosto.

* para torrar a amêndoa leve-a num tabuleiro ao forno por breves minutos, tendo o cuidado para não queimar.
**  as tiras deverão ser um pouco maiores que a largura do bolo.
***  as tiras deverão ser um pouco maiores que o comprimento do bolo.
**** o efeito folhado deverá ter o mesmo tamanho do bolo.






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2 comentários:

  1. Olá Carlos

    Que bolo tão bonito.

    http://www.pratocaseiro.blogspot.pt/

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  2. Olá Carlos, este bolo tem um aspecto maravilhoso e deve ter um sabor igualmente maravilhoso.
    Vou guardar a receita :P
    Abraço - Miguel

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