Ingredientes:
Bolo
- 8 ovos
- 400g de açúcar
- 250g de farinha de trigo sem fermento
- 250g de manteiga sem sal amolecida
- raspa de 3 laranjas grandes
- 2 colheres de chá de fermento em pó
Doce de Ovos
- 6 colheres de sopa de açúcar
- 6 colheres de sopa de água
- 6 gemas
- 1 casquinha de laranja
- coco ralado (para polvilhar)
- 3 rodelas de laranja
Preparação:
Bolo
1. Separe as gemas das claras. Reserve.
2. Bata muito bem o açúcar com a manteiga. Junte as gemas, uma a uma, e bata bem.
3. Adicione a raspa das laranjas e bata mais 1 minuto.
4. Bata as claras em castelo bem firmes. Reserve.
5. Envolva, alternadamente, a farinha de trigo o fermento e as claras batidas em castelo. (este passo deverá ser realizado delicadamente.)
6. Verta a massa numa forma de chaminé muito bem untada com manteiga e polvilhada com farinha.
7. Leve ao forno pré-aquecido a 170ºc e deixe cozer durante 40 minutos.
8. Depois de cozido, retire do forno e desenforme. Coloque o bolo sobre uma grade de cozinha para acelerar o arrefecimento.
Doce de Ovos
1. Coloque o açúcar, a água e a casquinha de laranja num tacho, mexa e leve ao lume. Deixe ferver durante 1 minuto.
2. Deixe a calda arrefecer, entretanto bata muito bem as gemas com um garfo. Reserve.
3. Tempere as gemas batidas, isto é, adicione 1/4 da calda morna às gemas e misture muito bem com uma vara de arames.
4. Verta as gemas temperadas, em fio e mexendo sempre, na restante calda.
5. Leve ao lume mexendo sempre até engrossar. (evite efectuar movimentos circulares, opte por movimentos rectilíneos pois reduzem a formação de espuma.)
6. Retire do fogo e continue a mexer até arrefecer um pouco. Rejeite a casca de laranja.
7. Transfira o doce para um recipiente gelado (deixe no frigorífico cerca de 30 minutos antes de utilizar). Leve ao frigorífico e deixe ficar bem fresco antes de utilizar.
Finalização:
1. Barre todo o bolo com o doce de ovos.
2. Polvilhe com coco ralado e decore com rodelas de laranja.
3. Mantenha o bolo refrigerado até servir.
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