Ingredientes:
Pastéis de Bacalhau
- 400g de batatas descascadas
- 500g de bacalhau demolhado
- 1 cebola branca picada finamente
- 2 colheres de sopa de salsa picada finamente
- 2 dentes de alho picados finamente
- 1/2 cálice de vinho do Porto
- 3 a 4 ovos (+/- conforme a textura da massa do pastel)
- sal q.b
- pimenta do reino q.b
- noz moscada q.b
- óleo para fritar
Arroz de Tomate
- água da cozedura do bacalhau (3x a quantidade de arroz)
- 150g de arroz
- 50ml de azeite
- 1 cebola picada finamente
- 1 dente de alho picado finamente
- 1 folha de louro
- 1 raminho de salsa atado com um fio
- 2 tomates maduros pelados e triturados
- 1 colher de sopa de concentrado de tomate
- sal q.b
- piripiri líquido q.b (opcional)
Preparação:
Pastéis de Bacalhau
1. Coza as batatas até ficarem bem macias, em seguida, reduza-as a puré. Reserve.
2. Coloque o bacalhau numa panela e cubra-o com água fria. Leve ao lume e deixe cozinhar até levantar fervura. Retire o bacalhau da água e deixe arrefecer. (Reserve a água da cozedura para preparar o arroz).
3. Retire a pele e as espinhas ao bacalhau e esfregue-o num pano de cozinha limpo e grosso até ficar bem desfeito.
4. Numa tigela junte a batata em puré, o bacalhau, a cebola, a salsa, o alho e o vinho do Porto. Tempere com sal, pimenta e noz moscada. Envolva tudo muito bem.
5. Adicione os ovos, um a um, e misture muito bem até obter uma massa homogénea e moldável. (se ao 3º ovo a massa já estiver com uma textura bem homogénea e fácil de moldar dispense o 4º ovo).
6. Com as mãos molde pequenas bolinhas e frite-as em óleo bem quente até ficarem bem douradas.
7. Escorra os pastéis sobre papel absorvente.
Fonte: Bolinho de Bacalhau - Blogit
Arroz de Tomate
1. Refogue num tacho a cebola e o alho picado em azeite. Junte o tomate pelado e triturado, a folha de louro e o raminho de salsa e deixe cozinhar alguns minutos.
2. Adicione o concentrado de tomate e envolva muito bem no refogado, refresque com a água da cozedura do bacalhau e tempere com sal e um pouco de piripiri. Deixe levantar fervura.
3. Adicione o arroz e deixe levantar fervura, em seguida, tape o tacho e deixe cozinhar em lume brando cerca de 16 a 18 minutos. (pode juntar mais um pouco da água de cozer o bacalhau para garantir que o seu arroz fica bem caldoso).
4. Sirva de imediato na companhia dos pastéis de bacalhau.
As vezes os pratos mais simples e tradicionais são os que nos dão mais prazer.
ResponderEliminarUma excelente receita.