Ninho de Chocolate
Ingredientes:
Bolo
- 6 ovos
- 200g de açúcar
- 180g de farinha de trigo fina para bolos
- 2 colheres de sopa de chocolate em pó (não use achocolatado)
- 1 colher de chá de fermento em pó
Mousse de Chocolate
- 85g de chocolate negro
- 85g de chocolate de leite
- 200ml de natas cremosas
- 2 claras de ovo
Decoração
- 200g de raspas de chocolate
- fios de ovos q.b
- amêndoas de chocolate
- açúcar em pó
Preparação:
Bolo
1. Bata os ovos com o açúcar durante 10 minutos. Deverá obter um preparado fofo e volumoso.
2. Peneire a farinha de trigo, o fermento e o chocolate em pó. Adicione aos poucos no creme de ovos e envolva cuidadosamente com uma colher de pau.
3. Verta a massa numa forma com buraco no meio previamente untada com manteiga e polvilhada com chocolate em pó.
4. Leve ao forno pré-aquecido a 160ºC e deixe cozer cerca de 40 minutos. Depois de cozido retire do forno e deixe arrefecer.
Mousse de Chocolate
1. Derreta os chocolates em banho maria, misture bem até obter um creme liso e homogéneo.
2. Adicione 100ml de natas e envolva muito bem com o creme de chocolate, junte agora as restantes natas e envolva novamente até obter um preparado uniforme.
3. Bata as claras em castelo e envolva-as delicadamente no chocolate.
4. Coloque a mousse numa taça de vidro e leve ao frigorífico pelo menos 4 horas antes de utilizar.
Finalização/Decoração
1. Barre todo o bolo com a mousse de chocolate, coloque a restante dentro do buraco do bolo.
2. Cubra toda a mousse com raspas de chocolate.
3. Coloque fios de ovos no centro do bolo fazendo uma espécie de ninho, pode decorar com figuras decorativas de Páscoa ou então com ovinhos de chocolate.
4. Coloque algumas amêndoas de chocolate ao redor do ninho e polvilhe com açúcar em pó.
5. Guarde no frigorífico até servir.
Ninho de Laranja Folhado
Ingredientes:
Bolo
- 8 ovos
- 250g de manteiga sem sal
- 400g de açúcar
- 250g de farinha de trigo fina para bolos
- raspa de 3 laranjas grandes
- 1 colher de chá de fermento em pó
Curd de Laranja
- 2 ovos
- 150ml de sumo de laranja natural
- 100g de açúcar (se as laranjas forem muito doces utilize apenas 80g)
- 50g de manteiga sem sal
- 1 colher de chá bem cheia de farinha maisena
Decoração
- 1 placa de massa folhada fresca
- fios de ovos q.b
- amêndoas de chocolate
- amêndoas de chocolate e canela
- açúcar em pó para polvilhar
Preparação:
Bolo
1. Parta os ovos e separe as gemas das claras
2. Bata muito bem o açúcar com a manteiga.
3. Junte as gemas, uma a uma, ao creme de manteiga. Depois de tudo estar bem envolvido adicione as raspas de laranja e bata mais 2 minutos.
4. Bata as claras em castelo.
5. Envolva com cuidado e alternadamente na massa a farinha de trigo peneirada com o fermento e as claras em castelo. Envolva até ficar uma massa uniforme e sem grumos.
6. Coloque a massa numa forma grande com buraco no meio, previamente barrada com manteiga e polvilhada com farinha.
7. Leve ao forno pré-aquecido a 170ºC e deixe cozer cerca de 50 minutos. (convém verificar a cozedura com um palito).
8. Depois de cozido desenforme e deixe arrefecer.
Curd de Laranja
1. Com a vara de arames bata muito bem os ovos com o açúcar.
2. Dissolva a farinha maisena no sumo de laranja e adicione este preparado aos ovos. Misture muito bem.
3. Adicione a manteiga e leve ao lume em banho-maria ,mexendo sempre até obter um creme espesso.
4. Coloque num frasco e deixe arrefecer.
Finalização/Decoração
1. Prepare a massa folhada seguindo as indicações da embalagem. Depois deixe arrefecer e parta-a em pedaços irregulares. Reserve.
2. Barre todo o bolo com o curd de laranja.
3. Cubra o curd com os pedaços folhados, preenche também o buraco com a massa folhada.
4. Coloque no centro do bolo um pouco de fios de ovos, e decore com ovinhos de chocolate, amêndoas ou figuras decorativas.
5. Coloque algumas amêndoas de chocolate e canela em redor do bolo.
6. Para finalizar polvilhe com bastante açúcar em pó.
Bolo Zebra de Baunilha e Cacau
Ingredientes:
Bolo
- 6 ovos
- 100g de açúcar (para as gemas)
- 100g de açúcar (para as claras)
- 100g de farinha de trigo fina para bolos
- 80g de farinha de trigo fina para bolos
- 20g de cacau ou chocolate em pó (nunca achocolatado)
- 1,5 colheres de sopa de açúcar baunilhado
- 1 colher de chá de aroma de baunilha
- 60ml de leite
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 1 pitada de sal
Mousse de chocolate (repetir a receita do ninho de chocolate)
Decoração
- rollitos (derreti um pouco de chocolate e coloquei por cima)
- fios de ovos q.b
- raspas de chocolate q.b
- amêndoas de chocolate
- açúcar em pó
Preparação:
Bolo
Finalização/Decoração
1. Barre todo o bolo com a mousse de chocolate, coloque a restante dentro do buraco do bolo.
2. Cubra toda a mousse com raspas de chocolate.
3. Coloque fios de ovos no centro do bolo fazendo uma espécie de ninho, pode decorar com figuras decorativas de Páscoa ou então com ovinhos de chocolate.
4. Coloque algumas amêndoas de chocolate ao redor do ninho e polvilhe com açúcar em pó.
5. Guarde no frigorífico até servir.
Ninho de Laranja Folhado
Ingredientes:
Bolo
- 8 ovos
- 250g de manteiga sem sal
- 400g de açúcar
- 250g de farinha de trigo fina para bolos
- raspa de 3 laranjas grandes
- 1 colher de chá de fermento em pó
Curd de Laranja
- 2 ovos
- 150ml de sumo de laranja natural
- 100g de açúcar (se as laranjas forem muito doces utilize apenas 80g)
- 50g de manteiga sem sal
- 1 colher de chá bem cheia de farinha maisena
Decoração
- 1 placa de massa folhada fresca
- fios de ovos q.b
- amêndoas de chocolate
- amêndoas de chocolate e canela
- açúcar em pó para polvilhar
Preparação:
Bolo
1. Parta os ovos e separe as gemas das claras
2. Bata muito bem o açúcar com a manteiga.
3. Junte as gemas, uma a uma, ao creme de manteiga. Depois de tudo estar bem envolvido adicione as raspas de laranja e bata mais 2 minutos.
4. Bata as claras em castelo.
5. Envolva com cuidado e alternadamente na massa a farinha de trigo peneirada com o fermento e as claras em castelo. Envolva até ficar uma massa uniforme e sem grumos.
6. Coloque a massa numa forma grande com buraco no meio, previamente barrada com manteiga e polvilhada com farinha.
7. Leve ao forno pré-aquecido a 170ºC e deixe cozer cerca de 50 minutos. (convém verificar a cozedura com um palito).
8. Depois de cozido desenforme e deixe arrefecer.
Curd de Laranja
1. Com a vara de arames bata muito bem os ovos com o açúcar.
2. Dissolva a farinha maisena no sumo de laranja e adicione este preparado aos ovos. Misture muito bem.
3. Adicione a manteiga e leve ao lume em banho-maria ,mexendo sempre até obter um creme espesso.
4. Coloque num frasco e deixe arrefecer.
Finalização/Decoração
1. Prepare a massa folhada seguindo as indicações da embalagem. Depois deixe arrefecer e parta-a em pedaços irregulares. Reserve.
2. Barre todo o bolo com o curd de laranja.
3. Cubra o curd com os pedaços folhados, preenche também o buraco com a massa folhada.
4. Coloque no centro do bolo um pouco de fios de ovos, e decore com ovinhos de chocolate, amêndoas ou figuras decorativas.
5. Coloque algumas amêndoas de chocolate e canela em redor do bolo.
6. Para finalizar polvilhe com bastante açúcar em pó.
Bolo Zebra de Baunilha e Cacau
Ingredientes:
Bolo
- 6 ovos
- 100g de açúcar (para as gemas)
- 100g de açúcar (para as claras)
- 100g de farinha de trigo fina para bolos
- 80g de farinha de trigo fina para bolos
- 20g de cacau ou chocolate em pó (nunca achocolatado)
- 1,5 colheres de sopa de açúcar baunilhado
- 1 colher de chá de aroma de baunilha
- 60ml de leite
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 1 pitada de sal
Mousse de chocolate (repetir a receita do ninho de chocolate)
Decoração
- rollitos (derreti um pouco de chocolate e coloquei por cima)
- fios de ovos q.b
- raspas de chocolate q.b
- amêndoas de chocolate
- açúcar em pó
Preparação:
Bolo
1. Separe as gemas das claras.
2. No copo da batedeira coloque as gemas, 100g de açúcar, o açúcar baunilhado e o leite. Bata em velocidade máxima durante 10 minutos.
3. Bata as claras em castelo com o sal, quando começarem a espessar adicione o restante açúcar. Bata mais um pouco até ficarem bem firmes.
4. Adicione as claras à gemada, envolva delicadamente com uma espátula.
5. Divida a massa em 2 partes iguais. Numa delas adicione o aroma de baunilha e envolva cuidadosamente 100g de farinha de trigo e metade do fermento.
6. Na restante massa envolva 80g de farinha de trigo, o restante fermento e o cacau em pó.
7. Unte com manteiga e polvilhe com farinha uma forma redonda de 22cm de diâmetro.
8. Verta a massa na forma. (Para conseguir o efeito "zebra" é necessário colocar uma colher de massa de baunilha no centro da forma, e em seguida colocar uma colher da massa de chocolate no centro da massa de baunilha, o processo continua alternando as massas sempre no centro da forma.)
9. Leve ao forno pré-aquecido a 170ºC e deixe cozer cerca de 45 minutos. Verifique a cozedura com um palito.
10. Depois de cozido retire do forno e deixe arrefecer.
Mousse de Chocolate (repetir os passos do ninho de chocolate)
Finalização/Decoração:
1. Barre todo o bolo com a mousse de chocolate.
2. Faça um "ninho" no centro do bolo com os fios de ovos e decore com figuras decorativas ou ovinhos de chocolate.
3. Coloque os rollitos à volta do bolo.
4. No topo coloque raspas de chocolate e amêndoas de chocolate. Termine polvilhando com açúcar em pó
5. Divida a massa em 2 partes iguais. Numa delas adicione o aroma de baunilha e envolva cuidadosamente 100g de farinha de trigo e metade do fermento.
6. Na restante massa envolva 80g de farinha de trigo, o restante fermento e o cacau em pó.
7. Unte com manteiga e polvilhe com farinha uma forma redonda de 22cm de diâmetro.
8. Verta a massa na forma. (Para conseguir o efeito "zebra" é necessário colocar uma colher de massa de baunilha no centro da forma, e em seguida colocar uma colher da massa de chocolate no centro da massa de baunilha, o processo continua alternando as massas sempre no centro da forma.)
9. Leve ao forno pré-aquecido a 170ºC e deixe cozer cerca de 45 minutos. Verifique a cozedura com um palito.
10. Depois de cozido retire do forno e deixe arrefecer.
1. Barre todo o bolo com a mousse de chocolate.
2. Faça um "ninho" no centro do bolo com os fios de ovos e decore com figuras decorativas ou ovinhos de chocolate.
3. Coloque os rollitos à volta do bolo.
4. No topo coloque raspas de chocolate e amêndoas de chocolate. Termine polvilhando com açúcar em pó
Quantas delicias e bem gulosas!
ResponderEliminarBjs
Obrigado Susana ;)
EliminarEstão muito giros :)
ResponderEliminarOlá Sara, muito obrigado!
EliminarQue linda mesa de Páscoa.
ResponderEliminar______________________
Ana Teles | Telita
blog: Telita na Cozinha
Muito obrigado Ana. ;)
EliminarQue delícia :) Bem apetitosos
ResponderEliminarObrigado pela mensagem ;)
Eliminarcada um melhor que o outro, lindos.
ResponderEliminarbeijos
Obrigado Sandra,
EliminarBeijinhos ;)
Oh, Carlos, um já é tentação que chegue, agora três?!?! Sinceramente, não dá para decidir qual deles deve ser o mais delicioso, para não falar que em aspecto ficaram todos lindos e bem alusivos à época.
ResponderEliminarOlá Gori, o melhor depende sempre dos gostos de cada pessoa, uns perferem X os outros Y. Fico contente que tenhas gostado.
EliminarObrigado e Beijinhos ;)