Ingredientes:
Para a cozedura do polvo
- 1 polvo com cerca de 900g
- 1 folha de louro
- 1 cebola
- água
Para o caldo
- 1 alho francês em rodelas
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 tomate maduro picado
- 1 tira de pimento vermelho
- 1 tira de pimento verde
- 1 malagueta
- 2 ramos de salsa
- 3 ramos de coentros
- 1 folha de louro
- 600ml de água
- água da cozedura do polvo
- 1 fio de azeite
Para o arroz
- 1 cebola picada
- 1 chalota picada
- 1 tomate pelado e sem sementes picado
- 1 tira de pimento vermelho cortada em pequenos cubos
- 1 tira de pimento verde cortada em pequenos cubos
- 1 ramo de coentros picados
- 1 copo de vinho branco
- 200g de arroz
- caldo (4x a quantidade do arroz)
- metade do polvo
- sal (caso seja necessário)
- 1 fio de azeite
Para as pataniscas
- 4 ovos
- 4 colheres de sopa de farinha de trigo
- 2 colheres de sopa de água
- 4 chalotas picadas finamente
- 6 pés de salsa picados finamente
- metade do polvo
- óleo para fritar
Preparação:
Cozedura do polvo
1. Lave e arranje o polvo.
2. Num tacho coloque o polvo, a folha de louro e a cebola, junte água até cobrir 1/4 do polvo. Leve ao lume brando e deixe cozinhar até o polvo ficar tenro. Reserve.
Caldo
1. Refogue lentamente em azeite o alho francês, a cebola, os alhos, o tomate, as tiras de pimento, a malagueta, a salsa, os coentros e a folha de louro.
2. Acrescente 600ml de água e deixe ferver durante 30 minutos.
3. Junte a água da cozedura do polvo e passe tudo por um passador de rede fina. Reserve.
Arroz
1. Refogue no azeite a cebola, a chalota, o tomate, os pimentos e os coentros picados.
2. Adicione o arroz, mexa um pouco e refresque com o vinho branco. Deixe ferver até o álcool evaporar.
3. Acrescente o caldo (4x a quantidade de arroz), mexa e deixe cozinhar até terminar a cozedura do arroz.
4. Corte metade do polvo em pequenos pedaços e adicione-os ao arroz. Envolva um pouco.
Pataniscas de polvo
1. Bata os ovos com a farinha e a água. Adicione as chalotas e a salsa e misture muito bem.
2. Corte o restante polvo em pequenos pedaços e adicione-os à polme. Misture um pouco.
3. Frite pequenas quantidades (cerca de 1 colher de sopa) deste preparado em óleo quente.
4. Sirva de imediato juntamente com o arroz de polvo.
Receita Original: TVI - Receitas Masterchef
Gosto tanto e há tanto tempo que não como...
ResponderEliminarEstá mesmo apetecível!
Bom domingo