- 150g de açúcar (para o caramelo)
- 1/2 copo de água (para o caramelo)
- 250g de açúcar
- 5 ovos
- 250g de farinha de trigo fina para bolos
- 1 lata grande de ananás em calda
- 1 colher de sobremesa de fermento em pó
Preparação:
1. Coloque o açúcar e a água numa frigideira, leve ao lume e deixe ferver até ficar em ponto de caramelo. Mexa para uniformizar o tom do preparado.
2. Verta numa forma e forre-a muito bem com o caramelo. Deixe arrefecer completamente e depois unte toda a forma com manteiga.
3. Escorra o ananás (reserve a calda) e coloque as fatias no fundo da forma harmoniosamente.Reserve.
4. Separe as gemas das claras.
5. Numa tigela, bata as claras em castelo, adicionando o açúcar aos poucos.
6. Junte as gemas, uma a uma, batendo bem entre cada adição.
7. Adicione 50ml da calda do ananás e bata um pouco em velocidade reduzida.
8. Acrescente, em três porções, a farinha de trigo e o fermento peneirados e envolva suavemente com uma colher de pau.
9. Verta a massa na forma sobre as rodelas de ananás e leve ao forno pré-aquecido a 170ºC durante 40 minutos.
10. Verifique a cozedura com um palito, depois de cozido retire do forno e regue com a restante calda do ananás. Deixe amornar antes de desenformar.
11. Deixe arrefecer totalmente e sirva com o restante ananás cortado em pedaços.
Fonte: Revista "Cozinha Maravilha", Edição n.º 51-Janeiro 2014
Que bolinho tão apetitoso! Um bolo simples de fazer, mas bem distinto na apresentação e certamente no sabor :)
ResponderEliminar