Bolo Raínha
Ingredientes:
- 250g de farinha de trigo sem fermento
- 50g de Açúcar
- 50g de manteiga de bolo-rei
- 15g de fermento de padeiro fresco
- 2 ovos
- 2 colheres de sopa de água ardente ou brandy
- 120g de amêndoas
- 60g de passas de moscatel
- 30g de pinhões
- 30g de avelãs
- 50g de sultanas
- 50g de nozes
- 1 colher de sopa bem cheia de doce de gila
- doce de gila qb - para decorar
- 100g de mistura de frutos secos (pinhões, nozes, avelãs e amêndoas) - para decorar
- açúcar em pó q.b
- 1 gema
- leite morno q.b (apenas o suficiente para dissolver o fermento)
- geleia de brilho
Preparação:
1. Coloque os frutos secos (excepto os da decoração) numa tigela, regue com a água ardente, misture e deixe tomar gosto.
2. Coloque no copo da batedeira a farinha, o açúcar, o fermento dissolvido no leite morno, os ovos inteiros, a manteiga e 1 colher de sopa de doce de gila. Misture em velocidade baixa até os ingredientes ficarem bem ligados.
3. Cubra a massa com um pano e deixe descansar durante 3 horas num local morno.
4. Passado este tempo a massa deverá estar fermentada e bastante macia. Adicione os frutos secos e amasse para incorporar os mesmos.
5. Transfira a massa para um tabuleiro de forno. Com a mão ou o cotovelo faça um buraco no centro da massa e molde-a em formato de coroa.
6. Tape com um pano e deixe descansar durante 45 minutos.
7. Misture a gema com um pouco de água e pincele a massa com esta mistura.
8. Decore com os frutos secos que deverá ter reservado para a decoração e com o doce de gila.
9. Leve ao forno pré-aquecido a 170ºC e deixe cozer aproximadamente 35 minutos.
10. Retire do forno e deixe arrefecer sobre uma grade de cozinha.
11. Ainda morno pincele com a geleia de brilho (ou doce de gila) e decore com montinhos de açúcar em pó.
Receita Adaptada: Ingrediente Secreto - Bolo-Rei de Frutos Secos
Que bonito que ficou. E deve ser delicioso. Nunca provei. Apenas conheço o tradicional Bolo-Rei.
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