Ingredientes:
Para o bolo
- 6 ovos
- 150ml de leite
- 150ml de óleo
- 320g de açúcar (160+160)
- 360g de farinha de trigo
- 6 colheres de sopa de caramelo líquido
- 1 colher de chá de fermento em pó
Para a cobertura
» Merengue de Carammelo
- 320g de açúcar
- 150ml de água a ferver
- 4 claras de ovo batidas em castelo
» Calda de Chocolate
- 6 colheres de sopa de chocolate em pó
- 3 colheres de sopa de leite
- 1 colher de sopa de manteiga
Preparação:
Bolo:
1. Separe as gemas das claras.
2. Bata as claras em castelo com 160g de açúcar. Reserve.
3. Bata muito bem as gemas com o restante açúcar.
4. Adicione o caramelo, o leite e o óleo. Bata muito bem até a massa se tornar uniforme.
5. Acrescente a farinha de trigo e o fermento. Bata bem.
6. Envolva, delicadamente, as claras na massa.
7. Unte e polvilhe uma forma grande.
8. Verta a massa na forma. Leve ao forno pré-aquecido a 180ºc e deixe cozer cerca de 60 minutos.
9. Depois de cozido, retire do forno e deixe arrefecer alguns minutos antes de desenformar.
» Merengue de Caramelo
1. Coloque o açúcar num tacho pequeno e leve-o ao lume até caramelizar, formando uma calda líquida, cor de âmbar.
2. Adicione a água a ferver sobre o caramelo. Continue a cozinhar a calda para dissolver os "grãos" de açúcar.
3. Quando a calda começar a ferver e a engrossar, deixe cozinhar mais 2 minutos.
4. Derrame a calda, com a batedeira ligada, e em fio, sobre as claras previamente batidas em castelo.
5. Bata tudo muito bem até esfriar e clarear ligeiramente.
» Calda de Chocolate
1. Coloque todos os ingredientes num tacho pequeno.
2. Leve ao lume, mexendo sempre, até começar a ferver.
Montagem:
1. Barre todo o bolo com o merengue de caramelo.
2. Espalhe a calda de chocolate, aleatoriamente, sobre o merengue.
3. Com uma faca ou uma espátula, faça a decoração que desejar.
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