Ingredientes:
- 1 kg de lombo de porco
- 160ml de sumo de laranja (de preferência use orgânica)
- 80ml de sumo de limão
- 8 dentes de alho triturados (pode substituir por cerca de 3 colheres de sopa de massa de alho)
- 2 cebolas grandes em puré (use uma picadora ou mesmo a varinha mágica)
- 2 folhas de louro cortadas ao meio
- 480ml de vinho tinto
- sal q.b
- pimenta q.b
- 1 kg de batatas para assar
Preparação:
1. Lave bem o lombo, seque e coloque-o numa assadeira de barro.
2. Tempere com sal, o sumo de limão, o sumo de laranja, o vinho tinto, o alho, o puré de cebola, as folhas de louro e por fim a pimenta. Envolva toda a carne no tempero e deixe marinar pelo menos 4 horas. (eu cobrir com película aderente e reservei no frigorífico de 1 dia para o outro)
3. Aqueça o forno com bastante antecedência e utilizando bastante lenha.
4. Quando o forno estiver bem quente retire o excesso de brasas1. Cubra a assadeira com duas folhas de papel de alumínio e coloque-a no centro do forno. Deixe cozinhar cerca de 2 horas.
5. Passado as duas horas destape a carne e leve novamente ao forno até dourar, vire a peça de carne para dourar a outra parte.
6. Retire a carne e reserve-a. Coloque as batatas na assadeira e envolva-as bem com o molho2. Leve ao forno e deixe assar até ficarem bem douradas, mexa-as algumas vezes para dourarem por igual.
7. Arraste as batatas para as laterais da travessa e coloque a carne no centro3. Leve novamente ao forno para ficar bem quente.
8. Sirva o lombo fatiado e acompanhe com as batatas e se quiser arroz de forno.
1 - Coloque as brasas numa "lata" de metal e adicione lenha, é importante manter as brasas vivas pois o forno tem tendência a arrefecer, desta forma terá sempre brasas que pode colocar dentro do forno para o manter bem quente.Receita Adaptada de: Lombo Assado - Cyber Cook
2 - Se o molho secar demasiado adicione água quente até obter a quantidade desejada. Se tiver demasiado molho retire-o é importante que as batatas não fiquem submersas no molho, caso contrário não ficam douradas.
3 - Dica: Fatie o lombo antes de o levar ao forno e coloque entre cada parcela uma fatia de fiambre e outra de queijo, depois é só levar ao forno até aquecer e gratinar.
Olá :)....
ResponderEliminarAspecto espectacular e excelente sugestão!
Beijocas
http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/
Muito obrigado Leonor.
EliminarBeijinhos ;)
Adoro comida feita em forno a lenha.
ResponderEliminar______________________
Ana Teles | blog: Telita na Cozinha
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