Ingredientes:
Base:
- 2 pacotes de bolacha Maria
- 10 bolachas Maria raladas
- 500ml de café açucarado
Creme de Pasteleiro (para 2 doses):
- 1l de leite meio gordo (800ml + 200ml)
- 300g de açúcar em pó
- 100g de farinha de trigo sem fermento
- 50g de farinha maizena
- 8 gemas de ovo
- 2 colheres de chá de essência de baunilha
Merengue Italiano:
- 250g de açúcar
- 125g de claras
- 75ml de água
- 1 colher de chá de essência de baunilha ou essência de café
Preparação:
Creme de Pasteleiro:
1. Num tacho, coloque 800ml de leite, adicione a essência de baunilha, mexa e leve ao lume até ferver.
2. Numa tigela à parte, coloque o açúcar em pó, a farinha de trigo e a farinha maizena. Misture muito bem.
3. Junte as gemas de ovo. Adicione o restante leite e mexa muito bem.
4. Acrescente, aos poucos e sempre a mexer, o leite a ferver.
5. Coloque tudo num tacho. Leve ao lume, mexendo sempre, até engrossar.
6. Deixe arrefecer. Bata um pouco com a batedeira até obter um creme mais fofo e cremoso.
7. Cubra com película aderente até à hora de utilizar.
Merengue Italiano:
1. Num tacho, coloque a água e o açúcar. Leve ao lume médio e deixe ferver durante 7 minutos.
2. Em simultâneo, num recipiente limpo e seco, bata as claras em castelo com a essência de baunilha durante 7 minutos.
3. Após os 7 minutos, verta, em fio, a calda de açúcar, sobre as claras, sempre a bater com a batedeira na rotação mínima.
4. Quando a calda estiver bem ligada com as claras, aumente para o máximo a rotação da batedeira e bata mais 7 minutos para engrossar e arrefecer o creme.
Montagem:
1. Numa forma de aro amovível, faça camadas seguindo a lógica: (merengue, bolachas embebidas no café, creme de pasteleiro, bolachas embebidas no café, merengue...)
2. Termine o bolo com uma generosa camada de merengue. (reserve um pouco)
3. Polvilhe o topo do bolo com bolacha ralada.
4. Leve ao congelador e deixe ficar bem firme.
5. Retire do congelador. Abra a forma e retire o aro.
6. Barre toda a lateral com o restante merengue, corrigindo as imperfeições originadas pelo processo em camadas.
7. Leve de novo ao congelador.
8. Retire o bolo do congelador 45 minutos antes da hora de servir, para garantir que o bolo está bem fresco mas sem gelo.
Nota: Com esta receita participo no passatempo lançado pelo blog "Prato Caseiro" em conjunto com a Editora Ramiro Leão.
Nota: Com esta receita participo no passatempo lançado pelo blog "Prato Caseiro" em conjunto com a Editora Ramiro Leão.
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