Ingredientes:
Bolo
- 8 ovos
- 300g de açúcar
- 400g de vaqueiro líquido
- 400g de farinha de trigo sem fermento
- 1 colher e 1/2 de fermento em pó
- 1 colher de sopa essência de baunilha
Creme de Pasteleiro
Creme de Pasteleiro
- 3 gemas de ovo
- 250ml de leite
- 20g de amido de milho
- 60g de açúcar
- 1 colher de chá de aroma de baunilha
- 1 pau de canela
- 1 casquinha de laranja
- 1 casquinha de limão
Ganache de Chocolate
- 150g de chocolate de culinária
- 150ml de natas
- 1 colher de sopa de açúcar
- 1 colher de chá de mel
- 1 colher de chá de manteiga
Decoração
- folhas de videira de chocolate
- 100g de uvas brancas
- 100g de uvas rosa
- chocolate granulado q.b.
- açúcar em pó (para polvilhar)
Preparação:
Bolo
1. Bata os ovos com o açúcar e a baunilha durante 7 minutos, adicione a vaqueiro líquido e bata mais um pouco.
2. Reduza a velocidade da batedeira, adicione gradualmente, a farinha de trigo e bata até obter uma massa lisa e homogénea. Junte o fermento e bata apenas para envolver.
3. Divida a massa por 2 formas redondas com 23cm de diâmetro, devidamente untadas com manteiga e polvilhadas com farinha. Bata umas três vezes as formas sobre uma bancada, isto é importante para garantir que o bolo cresce de forma uniforme.
4. Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC e deixe cozer cerca de 30 a 35 minutos. Depois de cozidos, retire do forno e desenforme sobre uma grade de cozinha. Deixe arrefecer totalmente.
Creme de Pasteleiro
Creme de Pasteleiro
1. Junte metade do açúcar às gemas, com uma vara de arames bata muito bem até dissolver o açúcar.
2. Adicione o restante açúcar ao leite, junte também o aroma de baunilha, o pau de canela e as casquinhas dos citrinos, leve ao lume médio até ferver.
3. Entretanto, acrescente o amido de milho à mistura das gemas, misture muito bem com o auxílio de uma vara de arames.
4. Quando o leite começar a ferver, verta metade sobre as gemas. Misture bem com a vara de arames até homogeneizar o preparado.
5. Verta o preparado anterior sobre o restante leite. Misture.
6. Leve ao lume brando, mexendo sempre, até engrossar.
7. Depois de engrossar, desligue o lume e deixe arrefecer. Guarde no frigorífico até à hora de utilizar. (deverá refrigerar no mínimo 4 horas)
Ganache de Chocolate
1. Parta o chocolate em pedaços pequenos. Coloque numa taça de vidro e reserve.
2. Aqueça muito bem as natas (sem deixar ferver) e verta sobre o chocolate. Aguarde cerca de 30 segundos.
3. Adicione o açúcar e o mel à taça de vidro com o chocolate e as natas e misture muito bem até obter um creme liso e homogéneo.
4. Junte a manteiga e mexa um pouco. Reserve até utilizar.
Finalização/Decoração
1. Coloque um dos bolos num prato de servir e barre todo o topo com o creme de pasteleiro. (caso o creme não esteja com uma textura homogénea, bata-o um pouco na batedeira).
2. Coloque o outro bolo sobre o creme.
3. Barre todo o bolo com a ganache de chocolate.
4. Coloque as folhas de chocolate na lateral do bolo e as uvas no topo.
5. Polvilhe as zonas de ganche sem decoração com o granulado de chocolate e finalize polvilhando as uvas com açúcar em pó
6. Mantenha o bolo refrigerado até à altura de servir.
Ganache de Chocolate
1. Parta o chocolate em pedaços pequenos. Coloque numa taça de vidro e reserve.
2. Aqueça muito bem as natas (sem deixar ferver) e verta sobre o chocolate. Aguarde cerca de 30 segundos.
3. Adicione o açúcar e o mel à taça de vidro com o chocolate e as natas e misture muito bem até obter um creme liso e homogéneo.
4. Junte a manteiga e mexa um pouco. Reserve até utilizar.
Finalização/Decoração
1. Coloque um dos bolos num prato de servir e barre todo o topo com o creme de pasteleiro. (caso o creme não esteja com uma textura homogénea, bata-o um pouco na batedeira).
2. Coloque o outro bolo sobre o creme.
3. Barre todo o bolo com a ganache de chocolate.
4. Coloque as folhas de chocolate na lateral do bolo e as uvas no topo.
5. Polvilhe as zonas de ganche sem decoração com o granulado de chocolate e finalize polvilhando as uvas com açúcar em pó
6. Mantenha o bolo refrigerado até à altura de servir.
Grande bolão, a fatia està um espectaculo ;)
ResponderEliminarParabens Carlos
Ehehe bolão mesmo!!
EliminarFicou delicioso, todos adoraram.
Obrigado Susana
Bjs.