Ingredientes:
Bolo
- 4 ovos
- 2 iogurtes naturais
- 240ml de azeite extra virgem
- 400g de açúcar
- 360g de farinha de trigo sem fermento
- 12g de fermento em pó
- sumo e raspa de 2 laranjas
Cobertura
- 200g de chocolate de culinária
- 200ml de natas
- 40g de chocolate branco de culinária
Preparação:
Bolo
1. Pré-aqueça o forno a 180ºC.
2. Unte com manteiga e polvilhe com farinha duas formas redondas de 20cm. Reserve.
3. Separe as gemas das claras.
4. Coloque no copo da batedeira os iogurtes, o azeite, o açúcar, as gemas, a raspa e o sumo de laranja. Bata muito bem até obter um preparado homogéneo.
5. Peneire a farinha e o fermento sobre o preparado anterior e bata em velocidade reduzida até ficar uma massa homogénea.
6. Bata as claras em castelo e envolva-as delicadamente na massa.
7. Distribua, de igual modo, a massa pelas formas que reservou.
8. Leve ao forno e deixe cozer durante aproximadamente 25 minutos. (verifique a cozedura utilizando o método do palito)
9. Depois de cozidos retire os bolos do forno e deixe arrefecer um pouco, desenforme e deixe arrefecer totalmente.
Cobertura
1. Pique o chocolate de forma a obter pedaços bastante pequenos. Coloque-os dentro de uma taça de vidro
2. Coloque as natas num tacho e leve ao lume até começar a ferver.
3. Verta as natas sobre o chocolate e mexa muito bem com uma vara de arames até obter um creme (ganache) brilhante e uniforme. Deixe arrefecer.
4. Coloque um dos bolos sobre um prato de servir e barre-o com 1/3 da ganache de chocolate, sobreponha o restante bolo.
5. Verta a ganache sobre o bolo e alise a superfície.
6. Derreta o chocolate branco em banho-maria e utilize-o para decorar ao seu gosto.
Nota: Com esta receita participo no desafio intitulado de "1º Aniversário do blog", lançado pelo blog "Ponto de Rebuçado".
Que bolo maravilhoso, Carlos! Lindo e apetitoso, adoro a combinação de laranja e chocolate e gosto muito de bolos com azeite. Muito obrigada pela tua participação!
ResponderEliminarBeijinhos
Obrigado Maria João.
EliminarEu é que agradeço a oportunidade.
Beijinhos.
Que lindo ficou o teu bolo, tão guloso!
ResponderEliminarObrigado Luisa. ;)
EliminarQue bolo mais guloso Carlos, perfeito mesmo e a decoração está fantástica, adorei aqueles "troncos" são fantásticos.
ResponderEliminarBeijinhos
Muito obrigado Sandra.
EliminarBeijinhos.
Humm que bolo tão guloso, ficou muito bom.
ResponderEliminarObrigado ;)
EliminarFicou tão lindo, digno mesmo de um chef.
ResponderEliminarBjs, Susana
Obrigado Susana, apreciei bastante as tuas palavras.
EliminarBeijinhos. :)
Adorei, linda decoração e deve estar delicioso, a fatia com esse recheio está de se comer até com os olhos!
ResponderEliminarOlá Ivone.
EliminarMuito Obrigado pela visita e pelo comentário.