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Bolo de Manteiga Com Creme de Pasteleiro e Ganache de Chocolate

Ingredientes:
Bolo
- 8 ovos
- 300g de açúcar
- 400g de vaqueiro líquido 
- 400g de farinha de trigo sem fermento
- 1 colher e 1/2 de fermento em pó
- 1 colher de sopa essência de baunilha

Creme de Pasteleiro
- 3 gemas de ovo
- 250ml de leite
- 20g de amido de milho
- 60g de açúcar
- 1 colher de chá de aroma de baunilha
- 1 pau de canela
- 1 casquinha de laranja
- 1 casquinha de limão

Ganache de Chocolate
- 150g de chocolate de culinária
- 150ml de natas
- 1 colher de sopa de açúcar
- 1 colher de chá de mel
- 1 colher de chá de manteiga

Decoração
- folhas de videira de chocolate
- 100g de uvas brancas
- 100g de uvas rosa
- chocolate granulado q.b.
- açúcar em pó (para polvilhar)

Preparação:
Bolo
1. Bata os ovos com o açúcar e a baunilha durante 7 minutos, adicione a vaqueiro líquido e bata mais um pouco. 
2. Reduza a velocidade da batedeira, adicione gradualmente, a farinha de trigo e bata até obter uma massa lisa e homogénea. Junte o fermento e bata apenas para envolver. 
3. Divida a massa por 2 formas redondas com 23cm de diâmetro, devidamente untadas com manteiga e polvilhadas com farinha. Bata umas três vezes as formas sobre uma bancada, isto é importante para garantir que o bolo cresce de forma uniforme. 
4. Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC e deixe cozer cerca de 30 a 35 minutos. Depois de cozidos, retire do forno e desenforme sobre uma grade de cozinha. Deixe arrefecer totalmente.

Creme de Pasteleiro
1. Junte metade do açúcar às gemas, com uma vara de arames bata muito bem até dissolver o açúcar.
2. Adicione o restante açúcar ao leite, junte também o aroma de baunilha, o pau de canela e as casquinhas dos citrinos, leve ao lume médio até ferver. 
3. Entretanto, acrescente o amido de milho à mistura das gemas, misture muito bem com o auxílio de uma vara de arames.
4. Quando o leite começar a ferver, verta metade sobre as gemas. Misture bem com a vara de arames até homogeneizar o preparado.
5. Verta o preparado anterior sobre o restante leite. Misture.
6. Leve ao lume brando, mexendo sempre, até engrossar.
7. Depois de engrossar, desligue o lume e deixe arrefecer. Guarde no frigorífico até à hora de utilizar. (deverá refrigerar no mínimo 4 horas)

Ganache de Chocolate
1. Parta o chocolate em pedaços pequenos. Coloque numa taça de vidro e reserve.
2. Aqueça muito bem as natas (sem deixar ferver) e verta sobre o chocolate. Aguarde cerca de 30 segundos.
3. Adicione o açúcar e o mel à taça de vidro com o chocolate e as natas e misture muito bem até obter um creme liso e homogéneo.
4. Junte a manteiga e mexa um pouco. Reserve até utilizar.

Finalização/Decoração
1. Coloque um dos bolos num prato de servir e barre todo o topo com o creme de pasteleiro. (caso o creme não esteja com uma textura homogénea, bata-o um pouco na batedeira).
2. Coloque o outro bolo sobre o creme.
3. Barre todo o bolo com a ganache de chocolate.
4. Coloque as folhas de chocolate na lateral do bolo e as uvas no topo.
5. Polvilhe as zonas de ganche sem decoração com o granulado de chocolate e finalize polvilhando as uvas com açúcar em pó
6. Mantenha o bolo refrigerado até à altura de servir.








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2 comentários:

  1. Grande bolão, a fatia està um espectaculo ;)
    Parabens Carlos

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    Respostas
    1. Ehehe bolão mesmo!!
      Ficou delicioso, todos adoraram.
      Obrigado Susana
      Bjs.

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